算法学习-贪心算法

所谓贪心算法是指,在对问题求解时,总是做出在当前看来是最好的选择。也就是说,不从整体最优上加以考虑,他所做出的仅是在某种意义上的局部最优解。

贪心算法没有固定的算法框架,算法设计的关键是贪心策略的选择。必须注意的是,贪心算法不是对所有问题都能得到整体最优解,选择的贪心策略必须具备无后效性,即某个状态以后的过程不会影响以前的状态,只与当前状态有关。

所以对所采用的贪心策略一定要仔细分析其是否满足无后效性。

基本思路

  • 建立数学模型来描述问题。
  • 把求解的问题分成若干个子问题。
  • 对每一子问题求解,得到子问题的局部最优解。
  • 把子问题的解局部最优解合成原来解问题的一个解。

适用的问题

前提:局部最优策略能导致产生全局最优解。

贪心算法适用的情况很少。一般,对一个问题分析是否适用于贪心算法,可以先选择该问题下的几个实际数据进行分析,就可做出判断。
因为用贪心算法只能通过解局部最优解的策略来达到全局最优解,因此,一定要注意判断问题是否适合采用贪心算法策略,找到的解是否一定是问题的最优解。
示例参考:https://leetcode-cn.com/problems/best-time-to-buy-and-sell-stock-ii/