mysql 加密函数

AES_ENCRYPT(str ,key_str) , AES_DECRYPT(crypt_str ,key_str)
函数使用说明:这些函数允许使用官方 AES 进行加密和数据加密 ( 高级加密标准 ) 算法 , 即以前人们所熟知的 “Rijndael” 。 保密关键字的长度为 128 比特,不过你可以通过改变源而将其延长到 256 比特。我们选择了 128 比特的原因是它的速度要快得多,且对于大多数用途而言这个保密程度已经够用。

DECODE(crypt_str ,pass_str)
函数使用说明:使用 pass_str 作为密码,解密加密字符串 crypt_str , crypt_str 应该是由 ENCODE() 返回的字符串。

ENCODE(str ,pass_str)
函数使用说明:使用 pass_str 作为密码,解密 str 。 使用 DECODE() 解密结果。

DES_DECRYPT(crypt_str [,key_str ])
函数使用说明:使用 DES_ENCRYPT() 加密一个字符串。若出现错误,这个函数会返回 NULL 。

DES_ENCRYPT(str [,(key_num |key_str )])
函数使用说明:用 Triple-DES 算法给出的关键字加密字符串。若出现错误,这个函数会返回 NULL 。

ENCRYPT(str [,salt ])
函数使用说明:使用 Unix crypt() 系统调用加密 str 。 salt 参数应为一个至少包含 2 个字符的字符串。若没有给出 salt 参数,则使用任意值。

MD5(str)
函数使用说明:为字符串算出一个 MD5 128 比特检查和。该值以 32 位十六进制数字的二进制字符串的形式返回 , 若参数为 NULL 则会返回 NULL 。例如,返回值可被用作散列关键字

OLD_PASSWORD(str)
函数使用说明:当 PASSWORD() 的执行变为改善安全性时, OLD_PASSWORD() 会被添加到 MySQL 。 OLD_PASSWORD() 返回从前的 PASSWORD() 执行值 ( 4.1 之前 ) ,同时允许你为任何 4.1 之前的需要连接到你的 5.1 版本 MySQL 服务器前客户端设置密码,从而不至于将它们切断

PASSWORD(str)
函数使用说明:从原文密码str 计算并返回密码字符串,当参数为 NULL 时返回 NULL 。这个函数用于用户授权表的Password 列中的加密MySQL 密码存储